乳山市农业机械发展中心:加强资金监管 推进支农惠农工作

乳山市农业机械发展中心立足部门职责,针对党风廉政建设中的痛点、难点、堵点,以党风廉政建设“攻坚工程”开展为契机,以加强涉农资金监督管理为切入点,通过推进信息公开、加强制度建设、落实监管验收三项措施,确保涉农资金使用公开透明,项目实施科学规范,资金发放精准到位。

拓宽信息公开途径,把政策晒在“阳光”下

强化农机补贴及农机项目信息公开,以政府信息公开网站为主平台,以其他平台及载体为补充,及时发布各类政策公开、公示公告信息,2020年共计发布113条,确保各项工作在“阳光”下运行。开展“公示到村”工作,把应知应晓的政策“送”到群众身边,2020年共通过镇、村公开栏进行各类公示9批次,印制、发放政策公示、宣传材料8000余份。大力推广“山东农机补贴”手机APP,农户可通过APP自主选机购机并录入农机补贴报名信息,从源头杜绝了购机者虚假购机、质疑补贴资金分配不公等问题。

健全部门内控制度,把权力关进“笼子”里

建立专项资金管理制度,详细规定涉农资金的类型、申报流程、实施步骤等内容。制定《农机购置补贴机具核验工作要点》,实行补贴申请受理与机具核验岗位分离,筑起防止虚假购机的第一道防线;实行非现金购机,购机户必须提供和发票金额相等的银行转账的支付凭证或电子凭证,堵塞虚开发票漏洞;实行入户核实人机合影,将补贴机具喷号建档并进行入户检验,筑牢防止虚假购机的最后一道防线。制定《农机深松整地作业补助项目抽检验收工作办法》等工作规范,进一步细化经办人员工作内容与岗位职责,明确“谁经办、谁主管、谁负责”,严格落实监管责任,规范涉农资金环节流程管理。

加强项目监管验收,把资金发到“实在”处

建立健全“横到边纵到底”的问题预防机制。在重点惠民项目——农机深松整地作业补助工作中,将承担作业的机车全部安装深松整地作业监测设备,作业面积、作业质量均以信息化监测为准,安排专人每日通过“农机信息服务与精准作业监管平台”逐台查看作业机具的运行轨迹及工作照片,农机作业面积、作业质量均以信息化监测为准,杜绝虚报面积套取补助资金现象。成立验收小组,对机手作业情况进行现场抽检,同时对受益农户进行满意度调查,确保项目监管验收落实到位,补助资金发放到位。

党风廉政建设“攻坚工程”的开展,推动农机惠农资金的规范落实与推进。一年来共计补贴机具111台,受益农户99户,财政部门兑付补贴资金前入户核验率达100%,未发生因涉农资金引发的群众投诉、上访事件。2020年我市被农业农村部授予“全国主要农作物生产全程机械化示范县”荣誉称号。

分享到: