湛江是我家 巩卫靠大家

    经过八年奋战、三年冲刺,我市于2015年被全国爱国卫生运动委员会正式命名为国家卫生城市。2018年我市首次顺利通过国家卫生城市复审,获得重新命名。今年,我市将第二次迎接国家卫生城市复审。

    巩固国家卫生城市创建成果,事关千家万户的切身利益。日前,湛江市爱国卫生运动委员会办公室、湛江市巩固国家卫生城市工作办公室联合发布《湛江市巩固国家卫生城市倡议书》,倡议每位市民从我做起、从现在做起、从点滴做起,以主人翁姿态投身到巩固国家卫生城市创建成果活动中,关心、支持、参与国家卫生城市复审迎检。

    市爱卫办、市巩卫办倡议,全体市民积极参与爱国卫生运动,学习普及《中国公民健康素养—健康66条》,摒弃生活陋习,培育良好公共卫生习惯,倡导文明健康绿色环保的生活方式,助力新冠肺炎疫情防控,践行湛江市民文明公约,自觉遵守湛江市文明二十条,争当文明行为的传播者。

    卫生城市为市民,城市卫生靠市民。市爱卫办、市巩卫办倡议,市民要切实增强公德意识,爱护公共设施,自觉落实“门前三包”责任制,不乱摆乱占、乱拉乱晒、乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱倒,积极对破坏城市环境、损毁公用设施、扰乱城市秩序等现象和行为进行劝阻、举报和制止,当好城市的监督员。

    城市是我们共同的家园,搞好城市卫生是每个市民义不容辞的责任和义务,让我们携起手来,齐心协力,积极投身巩固国家卫生城市工作的热潮中,建设和美幸福湛江,为我市全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极贡献自己的力量!

    小知识▶▶

    国家卫生城市为什么要复审?

    为加强长效机制建设,杜绝突击创建、弄虚作假、“形象工程”等问题,切实提高卫生城市创建质量,创造整洁有序、健康宜居的城市环境。国家卫生城市不是终身制,国家卫生城市自命名后每3年就要复审一次。复审形式以暗访为主。省级复查以暗访和调研为主,不合格者,将延迟一年向国家申报,仍不合格的撤销其荣誉称号。

责任编辑:陈睿 审核:罗磊