甘井子区第一季度新增市场主体量居全市首位

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)年初以来,甘井子区市场监管局紧紧围绕服务地方经济高质量发展大局,持续推进商事登记制度改革。2021年一季度甘井子区新登记各类市场主体4221户,同比增长88.86%,占全市新登记市场主体总量的21.57%,居全市首位。其中新登记企业1798户,同比增长91.89%,占全市新登记企业总量的19.57%,居全市第1位。新登记个体工商户2423户,同比增长86.67%,占全市新登记个体工商户总量的23.33%,居全市第1位。

截至3月31日,甘井子区存续市场主体139911户,同比增长16.41%,占全市市场主体总量的17.54%,居全市第2位。其中:企业53732户,占全市企业总量的17.26%,居全市第1位。个体工商户86179户, 占全市个体工商户总量的17.73%,居全市第2位。

今年以来,甘井子区市场监督管理局加大审批服务力度,持续优化审批流程,推进“照后减证、简化审批”,优化“新办企业服务专区”设置,将一般性企业设立的开办环节精减至1个、开办费用零成本、开办时间0.5个工作日。深入推进企业开办“一网通办”、企业名称自主申报、经营范围规范化登记,推行全流程网上“零见面”审批,进一步优化整合企业登记各环节流程。