投基热度有所降温 “日光基”不再

春节过后,机构抱团重仓股出现了大幅回调。一年后,由于持有仓位而亏钱的也屡次出现在社交平台的热门搜索列表中。进入3月份,尽管的发行数量仍然很大,但面对当前的市场环境,投资者对投资基础的热情已经降低。

在过去的一个月中,最大的抱团股贵州茅台已从2月18日以来的最高点每股2627.88元元下跌,并在3月5日的盘中交易中跌破2,000元大关,累计跌幅超过20%,其市场价值已经蒸发近7000亿元。数据显示,截至3月5日,持有贵州茅台的主要机构多达1758家,合计持有8272.52万股,占流通A股的6.59%。其中,基金持有量高达1657只,持仓居前的公募有、汇添富、景顺长城、、等。在目前持有贵州茅台的十大基金中,“网红基金”招商中证白酒指数()在过去一个月的回报率为-16.99%,易方达蓝筹精选混合为-11.73%,景顺长城新兴成长混合为-13.91%。

除贵州茅台外,截至2020年12月底,五粮液、宁德时代、中国中免、泸州老窖、隆基股份、迈瑞医疗、爱尔眼科等十大公募基金中,最近也惨跌,近11个交易日中,总市值蒸发了超过2万亿元人民币,而前20大权重股中约有一半跌幅超过20%。最近,活跃股票型基金的下跌了20%以上,由于一年后股票的大量亏损,明星们也“非常受伤”。在过去的一个月中,张坤的易方达中小盘下跌了11%以上,刘彦春旗下的景顺长城鼎益和葛兰管理的中欧医疗健康A也有超14%的跌幅。

“从短期来看,这种产品对信任我们的投资者造成了一定程度的浮动亏损,这使我们深感不安。我希望大家能给我们一些时间。”新成立的新基金“新基金汇安均衡优选”最近向投资者发送道歉信。该基金于2月9日宣布正式成立,将募集的8.2亿元人民币转移至该基金的托管账户。仅13个交易日后,股价下跌近18%,目前该基金的净值仅为0.8244元。惠安基金在2月底在某个平台上作出回应:“这次确实很容易开仓,但优秀公司将在调整后继续创下新高。”

“A股短期高估值的负面影响将继续。”指出,春节后,市场仍遵循经济复苏和市场估值转换的主线,但美国债券收益率的意外上涨加剧了该时期市场的波动。大宗商品价格飞涨,增加了全球市场对通货膨胀的期望;在海外债券市场受到冲击之后,大宗商品和股票市场逐渐被消化,市场风格有望恢复平衡。

“市场对蓝筹白马股给予了很高的估值。核心原因是该公司的业绩稳定增长,而利率仍然很低。外资进入市场后,投资者改变了此类资产的定价。在DCF定价模型中,实际利率对股票价格具有重要影响,因此当本轮实际利率上升时,原始的估值逻辑被破坏。一些有利可图的基金选择获利。”平安基金表示,一些基金在假期前已经进行了股票互换。根据最近的机构调查,机械设备、电子、医药生物、电器设备、计算机、建材等行业的频率相对较高。研究公司主要集中在中小型市值公司和顺周期领域。

本周(3月8日至3月12日),将发行42只(合并股数计算)的新基金,仅3月8日将发行约16种产品。其中,普通股票型基金共有4只,偏股共有16只,灵活配置型基金1只,被动2只。权益仍然占主导地位。但是,与2月份及之前频繁出现的“日光基金”相比,3月份以后该基金的发行变得不那么受欢迎了。尽管仍然发行了超过100种新的基金产品,但一天之内被抢购一空的现象不再存在。

温馨提示:年内新发基金规模破万亿。基金最新动态随时看,请关注。