疫苗下周耗尽 白思豪:预约将叫停

纽约市长白思豪15日表示,疫苗下周耗尽,预约将叫停。图为纽约市民接种疫苗。(美联社)
纽约市长白思豪15日表示,疫苗下周耗尽,预约将叫停。图为纽约市民接种疫苗。(美联社)

「我告诉你,如果我们再得不到大量的疫苗补给,到下周末,纽约市就不会有任何疫苗可供人接种了。」纽约市长白思豪(Bill de Blasio)15日在接受媒体采访时发出警告,全市的疫苗库存即将耗尽;州长葛谟(Andrew Cuomo)回应说,不知道市长到底在说什么,「市内一些注射站仍然有疫苗库存」。

白思豪在当日接受WNYC电台采访时解释道,纽约市每周只能得到「非常少的」10万剂疫苗,而「在本周的前四天」,全市就注射了12万5000剂。

「这是因为可以接种疫苗的人数每天都在增加。」他指出,仅在13日一天,就有约3万4000人接种了疫苗;且如果供应不足,就不能再接受预约,就像在西奈山医院(Mount Sinai Hospital)和纽约大学朗格尼医学中心(NYU Langone Medical Center)发生的那样,白思豪警告说, 「如果没有供应,我们将暂停预约系统,那就太疯狂了。」

本周,曼哈顿西奈山医院因疫苗库存不足被迫暂停给民众注射疫苗,尽管他们已经预约接种;医院发言人李露西亚(Lucia Lee)表示,不幸的是,由于供应的突然变化,医院不得不取消从15日(周五)到19日(周二)开放给公众的接种预约。

但她也表示,当有更多疫苗供应时,会立刻通知患者,并重新为符合条件的人预约接种,「对于在下周二(19日)之后预约的人,我们将在了解到更多情况后提供最新消息。」

白思豪表示,纽约市应该有更多的疫苗供应,因为它有足够的资源,可以迅速让大批民众获得接种资格;「我知道全国各地都在遭受疫情的折磨,但很少有地方能像我们一样能迅速将疫苗转移至不同地点,现在的问题是,一些地区可能要等上相当长的一段时间,疫苗才会到达人们手中,而我们每天都在加快速度。」

截至市府15日的数据,全市还剩余不到18万6000剂首剂疫苗,在供应给纽约的80万500剂疫苗中,目前已注射完成了超过33万7500剂,其中包括4万2000剂第二剂疫苗。

数据还显示,14日全市共上报接种3万3847剂疫苗,截至本周末,纽约市计划发放17万5000支疫苗,其中71.3%已经接种完毕。

葛谟当日在记者会上表示,纽约市每周所得疫苗数量是州府按州内各地比例分配,如果整个州的分配减少,纽约市所得也会减少,但对于白思豪口中的「纽约市下周疫苗将耗尽」,葛谟称不知道市长到底在说什么,「市内一些注射站仍然有疫苗库存」。

葛谟说,目前州内有700万人符合疫苗接种资格,但纽约每周只能获得30万剂疫苗,按照此速度,要完成700万人接种需要半年时间,且下周纽约州从联邦所获得的疫苗数量会有所减少,只能得到25万剂。

已接种者拿到的疫苗接种卡,记录每剂的接种时间。(记者张晨/摄影)
已接种者拿到的疫苗接种卡,记录每剂的接种时间。(记者张晨/摄影)
曼哈顿贾维茨中心已作为新冠疫苗大规模接种中心开始营业。(Getty Images...
曼哈顿贾维茨中心已作为新冠疫苗大规模接种中心开始营业。(Getty Images)

                                                                                                                     (责编: 海洋 )