“情系青春·乐聚上海”落幕,两岸青年云上相聚共话传承

今年是“情系青春”系列活动连续第二年在上海举行,也是首度以线上方式开展交流。前期交流中,“昆曲王子”张军、上海交响乐团团长周平等为两岸青年举行了专题讲座。昨天,“情系青春·乐聚上海” 两岸青年交流活动在上海梅赛德斯奔驰文化中心画上圆满句点。

图说:“情系青春”系列活动首度以线上方式开展

两个月来,来自海峡两岸戏曲和音乐相关专业的60名青年通过网络在线的方式,聆听昆曲和音乐讲座,学习“寻找莫扎特”网络课堂,并且分组合作摄制戏曲文化传承主题创意短片、为台湾云门舞集视频片段创作配乐。昨天的交流会暨颁奖仪式上,主办方邀请两岸艺术界专家评出优秀成果,并以网络连线方式为两岸同学们颁奖。

两岸同学们的积极参与和表现出来的艺术创想得到了两岸专业人士的高度评价,台湾师范大学音乐系叶树涵教授评价最佳创作奖配乐作品时表示,同学们运用传统中国乐器,结合舞蹈中“草书”的奔放肢体表达展现出传统中华人文情怀和丰富的内心情感。上海音乐学院音乐工程系于阳教授说,作品用钢琴演奏的狂浪不羁展现了“狂”,用交织的不规则音符表达出了“草”,可以看出同学们在创作时的巧思。唐家春导演则表示,戏曲视频短片充分表达了戏曲专业“台上一分钟,台下十年功”的深刻意义,让人看到当代两岸青年戏曲传承的精神面貌。

图说:两岸音乐青年表演

上海戏剧学院京剧表演专业的陈申越从这次线上交流中学到了很多:“台湾的同学们不仅剪视频很厉害,身上的功夫也很强,希望有机会能和她们切磋一下踩跷技艺。”上海音乐学院音乐设计与制作专业的王樱洁此次参与了《狂草》的配乐,在两周的合作中,她在学姐的远程连线下,参观了不少西安的书法艺术展,感受书法韵脚和音乐处理的相似性,交出了一份高分答卷。台北艺术大学音乐系三年级学生林辰妤说,通过参加本次活动得到了未来艺术生涯的启迪,发现不仅在台湾,来到上海也会有很多的职业发展机会。(新民晚报记者 赵玥)